Retour sur Notre Dîner

Notre Dîner
03/10/2017
Un petit retour en images sur cette expérimentation culinaire des Journées du Patrimoine

 

Les 16 et 17 septembre derniers, à l'occasion des Journées du Patrimoine et dans le cadre des Banquets, Mirelaridaine invitait le public au sein de l'Hôtel Pasteur pour participer à un repas-exploratoire : Notre Dîner. Les convives curieux et courageux ont été à la fois les cobayes et les chercheurs d'une expérience humaine sur la gastronomie française. La gastronomie française a été inscrite au patrimoine immatériel de l'humanité par l'Unesco, pour ses rituels de présentation, son discours sur les mets, sa manière de concevoir le rassemblement et le partage. Trois tablées, trois dispositifs, qui ont permis de faire varier les paramètres liés aux notions d'espace, d'environnement sonore, de principes de bienséance qui accompagnent nos repas. En faisant bouger ces lignes, les participants ont ré-interrogé le rapport à l'autre, ce besoin séculaire et persistant de se réunir autour de la table et cette bien-nommée "gastronomie française" dans ses représentations et dans ses usages. Avec l'appui du sociologue Fabrice Clochard, Notre Dîner a été une expérience à la fois scientifique et sensible, saupoudrée de convivialité et de bonne humeur !

Delphine Bailleul, conception et mise en scène
Eric Antoine, comédien